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雑感。
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第一回目は、わたくしが薬味に目覚めたきっかけとなった七味家本舗をご紹介したいと思います。

№1:京都・清水【七味家本舗】
http://www.shichimiya.co.jp/

■原材料
唐がらし・白胡麻・黒胡麻・山椒・青のり・青紫蘇・おのみ(註:麻の実)

■色
山椒と青のりの色味が強く出ている。黒っぽい緑。
第一印象は、「七味唐辛子なのに、赤くないんだ!!」
はじめての「京都の七味」体験、衝撃的でした。

■香り
じりっと複雑な香りがする。初めは山椒の香りが強く感じられるが、粒子が粗いところがやや多いためか、噛むほどにそれぞれの素材の味が立ちあらわれてくる。
一言で言えば、太く重層的な味わいといったところか。

■辛さ
あまり強くない。
ストレートな辛さよりも、素材の味わいの重なりを楽しむ七味だと思う。

■後味
冷たい ☆☆☆★☆ 熱い
どっと汗をかくというより、ぽっぽと温まってくる感じ。

■辛さの感じ方
目から火花 ☆☆☆☆★ 後からじんわり
後からじんわり、辛さがやってくる。噛みしめるほどにそれぞれの材料がプチプチと弾けて、複雑なうまみが感じられる。

■総評
初めて京都の七味の凄みを知った、思い出深い七味なので、一番思い入れがあります。
マイベスト七味として常に愛用しているのは、やっぱり七味家本舗。
辛いの苦手な人にもオススメです。辛さひかえめで、素材の香りが強く出ているので。これさえあれば、インスタントのうどんだって即ワンランク上の味に。
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京都の味
この企画は楽しみです☆

七味の奥深さで、料理が一層引き立ちますね♪

やはり京都はいいですね!
こばん 2008/09/13(Sat)22:19:23 編集
無題
>こばんさん

コメントありがとうございます。
京都だけに止まることなく挑戦していきたいと思います。この世の辛くうまいものを求めて。
みっぽろ 2008/09/17(Wed)23:20:44 編集
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プロフィール
HN:mippolo 京都在住。日光市出身。 趣味:美術鑑賞・合気道など
雑感を書き留めています。
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