雑感。
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
京都に、「パティスリーカナエ」というマカロンが有名なおいしいお菓子やさんがある。
先日会社で、いただきものでカナエのマカロンをいただく機会があった。
バニラ、かぼちゃ、マンゴー、きな粉、枝豆ほうれん草、柚子などなど・・
いろいろな味がある。ちょっと聞いたらお菓子のフレーバーとは思えないようなものも(山椒とか、竹炭とか)。
ここ最近、スイーツ界ではマカロンが流行ってますよね。
で、私ずっと思ってたことがある。マカロンって未来食みたいだ。
カプセルみたいな無機質な形。ケーキみたいに、素材の形を活かしているわけでもなく、美しく造形されているわけでもない。
でも、かじった途端に、ものすごい勢いでいちごならいちご、レモンならレモンの素材の味が口の中に「ぶわわわっ」とに広がるのだ。あの一粒のカプセルのなかに、素材そのものの味が詰まってるのだ。
これは・・未来食の一形態なのではないか。
きっと未来の人は、こういう形の食べ物を食べているに違いない・・。
そう思えてならない。
ドラえもんや、「チャーリーとチョコレート工場」にでてくるような未来のお菓子。マカロン。
先日会社で、いただきものでカナエのマカロンをいただく機会があった。
バニラ、かぼちゃ、マンゴー、きな粉、枝豆ほうれん草、柚子などなど・・
いろいろな味がある。ちょっと聞いたらお菓子のフレーバーとは思えないようなものも(山椒とか、竹炭とか)。
ここ最近、スイーツ界ではマカロンが流行ってますよね。
で、私ずっと思ってたことがある。マカロンって未来食みたいだ。
カプセルみたいな無機質な形。ケーキみたいに、素材の形を活かしているわけでもなく、美しく造形されているわけでもない。
でも、かじった途端に、ものすごい勢いでいちごならいちご、レモンならレモンの素材の味が口の中に「ぶわわわっ」とに広がるのだ。あの一粒のカプセルのなかに、素材そのものの味が詰まってるのだ。
これは・・未来食の一形態なのではないか。
きっと未来の人は、こういう形の食べ物を食べているに違いない・・。
そう思えてならない。
ドラえもんや、「チャーリーとチョコレート工場」にでてくるような未来のお菓子。マカロン。
PR
プロフィール
HN:mippolo 京都在住。日光市出身。
趣味:美術鑑賞・合気道など
雑感を書き留めています。
最新トラックバック
ブログ内検索