忍者ブログ
雑感。
[145]  [144]  [143]  [142]  [141]  [140]  [138]  [137]  [136]  [135]  [134
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

唐突だが辛い物が好きだ。


京都の名物のひとつ、七味唐辛子。
初めての出会いは、修学旅行で何気なくおみやげに買った、七味唐辛子。

第一印象は衝撃的でした。
おいしい。
今まで実家で使っていた七味唐辛子はなんだったのか。
匂いも辛みも飛んでしまった、ただ見た目ばかり赤い、ふぬけたふりかけ、それを今まで七味唐辛子として味わっていたなんて。目を見開かれる思いでした。

今では、自宅に常に3種類以上の薬味は切らさぬようキープするほど。
薬味への暑苦しいほどの愛を理解して頂けましたでしょうか。
そういうわけで、わたしがいままで出会った「これぞ!」という辛いものをときどき紹介するコーナーを始めようと思います。

■原材料
■色
■香り
■辛さ
■後味
 冷たい ☆☆☆☆☆  熱い
■辛さの感じ方
 目から火花 ☆☆☆☆☆ 後からじんわり
■総評

以上のポイントからレビューしてみたいと思います。
どうか引かずに、お付き合いくださいませ。
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
そういえば
 みっぽろお久しぶり♪
元気にしてるかな?

みっぽろほんまに薬味にこだわってたよね!
すっごく懐かしくなりました!

私も大学の時に比べれば薬味好きになったよ!
てかみっぽろや平岡さんに影響された感がありますが(笑)

ぜひ紹介してちょうだいな☆
しょーえい 2008/09/13(Sat)15:18:24 編集
無題
>しょうえい

コメントありがとう!
やーひさしぶりー!
わたしは元気だよ!
今の環境は、「休みさえあれば100%満足」ってとこかな。
ホントに日本人ってよく働くよねー!アハハー!

しょうえいはお元気ですか?
わたしも大学の時よりも、薬味の幅が広がりました。
唐辛子だけじゃなくてよ。大根とかミョウガとかもね、からくてうまいからね。
そういうのも含めて、書いていくつもりです。
でもペースはゆっくりゆっくりです。気長によろしくね。
みっぽろ 2008/09/17(Wed)23:20:00 編集
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
プロフィール
HN:mippolo 京都在住。日光市出身。 趣味:美術鑑賞・合気道など
雑感を書き留めています。
最新トラックバック
ブログ内検索
忍者ブログ [PR]