雑感。
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砂ずりって、おいしいですよね。安いし、最近はおうちでもよく食べます。
よくやるレシピ
砂肝を買ってきて、食べやすい大きさにスライスして、鍋で湯を沸かして、ちょいとお酒を落とし、茹でます。
それを醤油、お酢、お酒、一味唐辛子などをてきとうに混ぜたつゆにつけ込んで一晩。
ショウガやねぎを添えて頂きます♪
ビールにとっても合います。
簡単にして、茹でた砂肝に、大根おろしかけてポン酢と薬味で食べてもおいしい。
これ、もちろん鳥皮でやってもおいしいです。茹でた鳥皮を千切りにして。キュウリ添えたり。
お菓子作りよりも、酒のつまみを作っている方が好きだ。
お菓子作りって、粉とかきっちり分量を計らないと失敗するところが苦手。目分量っていいよね。
ホットケーキ、牛乳や卵が無い時はお水だけで作ったりするし。
ごま入れて、風味出してみたり、おいしい蜂蜜使ってみたり。(貧乏なときにたまにやる。。)それなりに食べられます。
最近更新してないから、てきとうなことでもいいしと思って書いてみました。いいのさ、投稿することに意義がある。
こんど、黄身の味噌漬けというのをやってみたい。
あれ、味噌意外では、塩辛で漬けてもものすごく美味らしい。ごはんにも、お酒にも合いそうです。
よくやるレシピ
砂肝を買ってきて、食べやすい大きさにスライスして、鍋で湯を沸かして、ちょいとお酒を落とし、茹でます。
それを醤油、お酢、お酒、一味唐辛子などをてきとうに混ぜたつゆにつけ込んで一晩。
ショウガやねぎを添えて頂きます♪
ビールにとっても合います。
簡単にして、茹でた砂肝に、大根おろしかけてポン酢と薬味で食べてもおいしい。
これ、もちろん鳥皮でやってもおいしいです。茹でた鳥皮を千切りにして。キュウリ添えたり。
お菓子作りよりも、酒のつまみを作っている方が好きだ。
お菓子作りって、粉とかきっちり分量を計らないと失敗するところが苦手。目分量っていいよね。
ホットケーキ、牛乳や卵が無い時はお水だけで作ったりするし。
ごま入れて、風味出してみたり、おいしい蜂蜜使ってみたり。(貧乏なときにたまにやる。。)それなりに食べられます。
最近更新してないから、てきとうなことでもいいしと思って書いてみました。いいのさ、投稿することに意義がある。
こんど、黄身の味噌漬けというのをやってみたい。
あれ、味噌意外では、塩辛で漬けてもものすごく美味らしい。ごはんにも、お酒にも合いそうです。
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プロフィール
HN:mippolo 京都在住。日光市出身。
趣味:美術鑑賞・合気道など
雑感を書き留めています。
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